23 апреля 2024     

Общество   

Никто не забыт? Ничто не забыто?

До недавнего времени считала, что слова «Лучше воинов, чем Сибиряки и Уральцы, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы», принадлежат Георгию Константиновичу Жукову. Восстанавливаю авторство: такую оценку дал нашим землякам дважды Герой Советского Союза маршал Родион Яковлевич Малиновский. Восстанавливаю потому, что убеждена: это не уменьшит вклад наших земляков в Победу. А еще потому, что считаю: во всех воспоминаниях о Великой Отечественной должна звучать правда. Горькая, страшная... Тем величественнее Победа. Тем значимее цена мира для тех, кто не нюхал пороха. Тем уважительнее отношение к тем, кто отстоял этот мир в боях, кто непосильным трудом в тылу приближал 9 Мая.

Никто не забыт и ничто не забыто. Мы привыкли, что эти слова звучат утвердительно. А лично вы, наследник Победы, уверены в том, что никто не забыт и ничто не забыто? С таким вопросом к памяти и совести каждого из нас обращается президиум областного совета ветеранов. Он призывает «сделать все возможное, чтобы ветераны Великой Отечественной войны жили в домах и квартирах, в которых было бы тепло и уютно; могли беспрепятственно поддерживать свое здоровье; имели возможность участвовать во всех культурно-массовых мероприятиях; постоянно ощущали заботу и внимание молодого поколения».

В докладе, с которым выступил на пленуме председатель областного совета ветеранов Игорь Александрович Шаповалов, прозвучали примеры того, что сделано во благо участников Великой Отечественной. Это и единовременные денежные выплаты, и бесплатные специализированные заезды в областной геронтологический центр «Красная гвоздика», и обеспечение автотранспортом, и дополнительные меры материальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. «Несмотря на экономический кризис, — цитирую отчет И.Шаповалова, — в 2009-м в полном объеме сохранены все ранее действующие меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством». В целях защиты интересов граждан пожилого возраста, ветеранов Великой Отечественной еще в 2004-м в области создана специальная комиссия. «По результатам ее работы для органов исполнительной власти и местного самоуправления вырабатываются предложения, направленные на совершенствование механизма предоставления мер социальной поддержки ветеранам и пенсионерам, улучшение их материальных и бытовых условий».
Откройте план любой ветеранской организации: первичной, районной, городской... Заглавными буквами в нем прописано главное мероприятие года — подготовка и проведение 65-летия Победы. Подпункты плана — патриотическое воспитание молодежи, шефство над школьными музеями и комнатами воинской славы, участие в месячниках оборонно-массовой работы, организация тимуровского движения, увековечивание памяти погибших и умерших от ран фронтовиков... Эффективность этих форм работы проверена годами. Но есть и «новинки сезона»: участие во всероссийском рейде по изучению социально-бытовых условий  жизни ветеранов минувшей войны, участие во всероссийской акции «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу». В результате рейда установлено, что «около трех тысяч ветеранов войны (особенно из числа тружеников тыла), проживающих в сельской местности, нуждаются в помощи по ремонту жилья. Денег, которые выделяются на эти цели, недостаточно. В ходе проведения акции отмечено: «Работы непочатый край».
По состоянию на 15 декабря 2009-го в очереди на обеспечение жильем стоял 171 ветеран. Сознательно пишу «стоял»: мне кажется, что это слово в данном случае способно подчеркнуть трудность ожидания новоселья. И необходимость своевременного решения жилищного вопроса.
Еще одна трудная проблема — медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение ветеранов. Она решается. В ряду многочисленных примеров, подтверждающих это, можно привести реализацию программы «Ветеран» по обследованию и лечению участников войны, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бесплатное обследование и лечение в областном кардиоцентре получили более 300 человек — ветеранов минувшей войны, проживающих в настоящее время в Тюмени и на юге нашей области. Но можно повторить и факты, прозвучавшие во время пленума: «В отдельных территориях в учреждениях здравоохранения сохраняется неукомплектованность медицинскими кадрами. Наблюдается сокращение участковых больниц и аптек в некоторых населенных пунктах. Так, в Дубровном Вагайского района, где проживает около 2000 человек, в числе которых 300 ветеранов войны, ликвидирован аптечный пункт (в этом здании открыт магазин). Теперь за лекарствами людям приходится ездить в Вагай, за 40 км». Еще одна цитата из доклада И.Шаповалова: «Инвалиды и участники войны, имея на руках «бесплатные» рецепты, нередко не могут получить нужные им лекарственные средства, вынуждены их покупать. Причем в той же аптеке... А стоимость лекарственных средств в настоящее время резко возросла». Озвучены были на пленуме и жалобы на качество лечения в областном госпитале для ветеранов войн. Да, в этом лечебном учреждении после капремонта «стало не просто красиво, но удобно и уютно», и новые пластиковые окна действительно «обеспечивают тепло для пациентов», которые «особенно радуются появившейся в госпитале стоматологической установке». Однако ветераны, поступающие сюда с букетом болезней, кроме тепла, уюта, внимания со стороны терапевтов и стоматологов нуждаются в обследовании «узкими» специалистами. Такие специалисты есть в областной больнице. Восстановить их прежние связи с госпиталем под силу лишь областному департаменту здравоохранения.
Заместитель губернатора Наталья Шевчик, принимавшая участие в работе пленума, заверила, что все замечания, пожелания не останутся без должного внимания. Как говорится, поживем — увидим. Хотя в данном случае (мы ведь договорились писать правду?) правильнее сказать: «Доживут — увидят».
Никто не забыт, ничто не забыто? Честный ответ на этот вопрос должен дать каждый из нас — наследников Победы. В «поисках» правды сердце само подскажет: кому из ветеранов нужно калитку или крышу поправить, кому воды принести, кому за лекарствами сходить. Для молодых такая работа — пустяк. А для пожилых — знак уважения, благодарности. Уважение за годы, прожитые не впустую. Благодарность за то, что День Победы согрел своим светом каждый день нашей мирной жизни.

Нравится

Статьи по теме

№183 (4925)
16.10.2009
Александр Белов
Пожизненная льгота
№118 (4860)
06.07.2009
Анастасия Нагорская
Фонд «Победа»: реальная помощь ветеранам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"