29 марта 2024     

Общество   

Возвращение белых журавлей

Ищу весточку о пропавшем без вести...

У каждого из нас своя рана с войны. Это болит память о муже, отце, брате, деде, прадеде. О тех, кто завещал нам жизнь, а сам погиб в годы Великой Отечественной. Чем старше становлюсь, тем больше ценю этот дар. И тем больше уважаю бойцов поисковых отрядов, которые каждую весну и осень отправляются в экспедиции, чтобы по-человечески придать земле косточки наших защитников. А потом делегируют своих посланцев на работу в Центральный архив Министерства обороны, чтобы раздобыть для нас хоть какую-то весточку о родном человеке... На этой выставке представлена частичка результатов их работы. Находки всех поисковых отрядов юга области за много лет работы в полном объеме представить просто невозможно. На счету одной только «Югры» из поселка Туртас 42 экспедиции, во время которых были подняты останки 2678 бойцов Красной армии, рядом с которыми обнаружен 161 солдатский медальон.

Я понимаю, почему организаторы выставки, а в их числе — заведующий музеем «Городская Дума», поисковик со стажем Антон Жеромский, открыли экспозицию военных находок, обмундирования времен Великой Отечественной информацией о деятельности «Югры». Этот отряд в 1987-м стал в нашей области пионером поискового движения. Все эти годы им руководит Татьяна Ивановна Кухаренко — учитель по образованию, по призванию, по жизни.

— «Нет ничего интереснее судьбы человека» — эти слова Татьяны Ивановны запомнил на всю жизнь, — сказал командир тюменского отряда «Кречет» Андрей Ковалевский. — Вместе со своими бойцами я восстанавливаю судьбы защитников Отечества, обстоятельства их гибели. Среди экспонатов этой выставки — наши находки с Малого Замошья Новгородской области, с Любанской (Ленинградской) экспедиции, результаты вахт памяти, которые наш отряд уже по традиции проводит в Западно-Двин-ском районе Тверской области. Там, где воевала 246-я стрелковая дивизия, сформированная в основном из сибиряков.

«У моего Гриши был богатый волнистый чуб. Привези мне хоть несколько волосков на память» — вот с таким наказом в 2001-м отправляла свою дочь — Клавдию Григорьевну Смольникову в деревню Брод Тверской области на погребение останков погибших вдова из Упоровского района. Какой там чуб?! Груда косточек... Но полуистлевший медальонный вкладыш подсказывал: косточки эти бойца 246-й стрелковой дивизии Григория Смольникова. И дочь плакала от счастья: «Вот и свиделась с папкой, которого знала только по фотографии». На память своей маме дочка увозила горстку тверской земли и ремень, пролежавший в земле несколько десятилетий: «У папки, наверное, такой же был».

...Едва сдержала себя — не согрела рукой, как хотелось, стремена — металлические дужки для упора ног всадника при верховой езде. Такие же, как представлены на выставке, скорее всего, служили моему деду-кавалеристу, когда он сражался «в Смоленском направлении». На то, что хоть какие-то сведения о нем сохранил медальон, я не надеюсь.

17 ноября 1942-го увидел свет приказ № 376 о снятии медальонов со снабжения Красной армии. За их ненадобностью. Мол, все необходимые данные о бойце содержатся в красноармейской книжке. Копия этого приказа представлена на тюменской выставке. Читаю его и понимаю: не было у деда, который добровольно ушел на войну осенью 1942-го, медальона. Не было! История и место его гибели скрываются за официальным сообщением: «Пропал без вести». Вот и ищу эту весточку. Даже здесь, на выставке.

«Слушайте: это было на свете!»

Можно не поверить своим глазам. И ты на всякий случай их «протрешь»: ну, вот же он, вот он, уникальный экспонат выставки — знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, защищавшего Брестскую крепость! Невероятно! Но — факт... О том, как попала эта реликвия в Тюмень, рассказывает Лилия Афанасьевна Осипенко:

— Шесть суток хранил на себе это знамя знаменосец дивизиона Родион Ксенофонтович Семенюк. Обернулся им и... «Незаметной кровь была красная на красном. Слушайте, это было на свете». Когда надежды прорваться сквозь немецкое кольцо совсем не осталось, Семенюк принял решение перепрятать знамя. Побежал на конюшню, завернул знамя в брезент, сверток поместил в ведро, которое закопал. Много тяжких испытаний выпало на судьбу Семенюка: он был ранен, попал в плен. Но выжил! И через пятнадцать лет после войны приехал в Брестскую крепость. Боялся, что не найдет знамя... «Но вот лопата чиркнула по металлу, перед взором собравшихся полыхнуло алое знамя».

Историю эту тюменским кижеватовцам, которыми руководила Л.Осипенко, рассказал сам Р.Семенюк. В 1981-м, когда делегации из далекой от Бреста Сибири вручали на вечное хранение знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Вручали за организацию в стране патриотического движения.

— Год рождения нашего отряда — 1965-й, — вспоминает Лилия Афанасьевна. — Через два года на первом слете участников патриотического движения, который проходил в Бресте, мы встретились с защитниками легендарной крепости, с ее летописцем Сергеем Сергеевичем Смирновым, и получили «благословение»: именоваться отрядом имени Кижеватова.

Сорок раз тюменские кижеватовцы побывали в Брестской крепости. Под этим стягом прошагали полстраны — принимали участие в слетах юных патриотов. И ...все время прятали эту святыню: много было желающих завладеть ею. Уберегли! Во время посещения выставки, которая будет работать в Тюмени три месяца, вы сможете в этом убедиться.

«Нет ничего интереснее судьбы человека...»

Во время торжественного открытия выставки «Возвращение белых журавлей» советник главы Тюмени Василий Павлович Гаретый адресовал добрые слова бойцам поисковых отрядов. Особо упомянул ребят из Мегиона, доставивших в заводоуковскую деревню Тумашово останки Якова Евстафьевича Филимонова, найденные и опознанные псковскими поисковиками по номеру медали «За отвагу». Теперь мы знаем, что этот наш земляк-автоматчик, считавшийся пропавшим без вести в 1942-м, был удостоен награды в июне 1944-го. С медалью на груди он и встретил свою смерть. И лежал на склоне одного из оврагов до 2008-го. Уму непостижимо! И все-таки: эта история со счастливым концом. Ведь Яков вернулся в родную деревню, и в церемонии его похорон принимали участие и родственники, и земляки. Захоронен он был под российским флагом, под звуки военного оркестра.

И это не первый наш земляк, который вернулся домой спустя более шести десятилетий... после своей гибели. В 2006-м деревня Новая Заимка Заводоуковского района хоронила Алексея Дмитриевича Савельева. Его останки вынесли из того же самого дома, из которого в 41-м он уходил на войну. Косточки бойца 246-й стрелковой дивизии (этот факт утверждал найденный медальон) обнаружила во время поисковой экспедиции тюменская девчушка Аня Рычкова. Потом был поиск родных. Потом были похороны с оркестром. И чья-то просьба: «Ребята, может, и моего папку найдете?»

Помню август 2006-го. Деревня Брод. Ее жители каждую осень в торжественной обстановке провожают в последний путь тех, «кого нарыли поисковики». Командир тюменского отряда «Кречет» бросает мне «здравствуйте» так, как будто мы расстались с ним не месяц назад, а накануне. Потом объясняет свое «поведение»: «Всю ночь пилили медальоны. Представляете, в одной воронке нашли останки двух бойцов с медальонами. Распилили медальоны, оказалось, что оба они из деревни Садовщиково Упоров-ского района. Видимо, земляки Иван Никитович Бороздин и Василий Никитович Винокуров держались друг за друга».

Поисковики продолжили тогда свою работу в Тверской области. А в это время по просьбе редакции в деревню Садовщиково отправился ветеран, бывший учитель истории Павел Гаврилович Юрков. Он и выяснил, что Иван и Василий не просто жители одной деревни, они — сыновья одной матери и одного отца. Ну так получилось, что записаны под разными фамилиями. Весной 2007-го останки братьев «Кречет» доставил в Голышманово. Их похоронили в родной деревне. Рядом с мамой.

Все это вспоминаю, чтобы (ни в коем случае!) не умалить роль бойцов отряда из Мегиона. Но чтобы подчеркнуть значимость той работы, которую проводят поисковики. И напомнить, что участие в ней может принять каждый.

И вот очередное задание всем нам. Во время работы в архиве Министерства обороны Татьяна Ивановна Кухаренко обнаружила любопытный документ — секретное письмо начальнику штаба 375-й стрелковой дивизии от начальника штаба 363-й стрелковой дивизии полковника Вычкова (Бычкова): «Направляю списки убитых красноармейцев и МНС, погребенных нашим 1207-м стрелковым полком в братских могилах. По проверенным данным, в списках наших частей таковые не числятся, и полагаем, что они принадлежат к частям вашей дивизии». В этом списке из трех листов внимание командира «Югры» привлекла фамилия — Карпов. Привлекла... географией: ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КАРПОВ, 1915 г.р., уроженец Тюменского района Букинского сельсовета. В Книге памяти Тюменской области этот красноармеец 58-го мотострелкового батальона 58-й танковой бригады значится как пропавший без вести 4 апреля 1942 года в районе деревни Клепенино Ржевского района Тверской области. Выходит, не пропал Владимир Ильич, не бежал с поля боя, а геройски погиб под Клепенино. Там и похоронен. Весточку об этом просим передать его родным.

Последние находки поисковиков свидетельствуют: по медальону и ложке с надписью «ЧВС» установлено, что найдены останки Георгия Васильевича ЧУДАНОВА, призванного на войну в 41-м из Тюмени. В Книге памяти Тюменской области этот красноармеец числится среди пропавших без вести. Останки его найдены в Волгограде 11 августа 2009-го на высоте 137,2, похоронены они в индивидуальной могиле Россошского мемориала 25 сентября 2009-го. По надписи на ложке установлена фамилия и красноармейца 351-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии Леонида Ивановича ЖЕРНАКОВА, 1897 г.р. Леонид Иванович призван на фронт Ялуторовским РВК. Погиб в бою 22 сентября 1942-го. Останки его подняты в 1995-м на высоте Межпрудовая (в Волгоградской области), похоронены 6.05.1995-го в братской могиле поселка Красный Пахарь.

Вы можете спросить: «А какое отношение это имеет к выставке, что открылась в Тюмени?» Прямое. Ведь главная тема экспозиции — ПАМЯТЬ. Только она способна возвратить нам белых журавлей.

Более 7000 останков погибших красноармейцев и офицеров подняли тюменские поисковики. Имена свыше 200 погибших восстановлены благодаря медальонам.

17 ноября 1942-го увидел свет приказ № 376 о снятии медальонов со снабжения Красной армии. За их ненадобностью.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5030)
31.03.2010
Наталья Тереб
«Май 45-го»
№42 (5019)
15.03.2010
Наталья Тереб
Долгая дорога к деду-фронтовику

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"