26 апреля 2024     

Общество   

У истоков Тюменского военного института инженерных войск

К 70-летию первого выпуска Таллинского военно-пехотного училища

 

Из толщи 70-летней истории поднимаем эту тему. Наш интерес к ней объясним: ведь это училище, несмотря на многие его реорганизации и переименования, является родоначальником ныне существующего Тюменского военного института инженерных войск (ТВИИВ), до сих пор называемого в народе ТВВИКУ.
Начало пути
17 августа 1940 г. в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии началось формирование военно-пехотного училища на территории Эстонской ССР, в местечке Тонди, близ Таллина. Ранее здесь размещалась юнкерская школа бывшей эстонской армии. В этом военном городке имелась отличная учебно-материальная база. Непосредственное участие в организации учебного заведения принимали полковник М.Власов — начальник, полковник П.Тютрин — начальник учебного отдела, и полковой комиссар И.Порсаев — начальник политотдела. Командный состав к этому времени уже имел боевой опыт, приобретенный в боях на Халхин-Голе, озере Хасан и в войне с Финляндией.
Согласно приказу наркома обороны СССР училищу было присвоено наименование Таллинское. Оно было рассчитано на двухгодичное обучение и ставило задачу готовить грамотных общевойсковых командиров. 1 января 1941 г. первый батальон, скомплектованный из красноармейцев — участников боев с финнами — и молодежи Ленинграда, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, приступил к учебе. Второй, состоящий полностью из молодежи эстонской национальности, — на два месяца позже. В январе этого же года в училище организуются курсы младших политруков. Кстати, среди их выпускников был А.Греэн, впоследствии долгое время работавший заместителем председателя Совета министров, министром иностранных дел ЭССР. Это событие вылилось в настоящий праздник.
Из уникального документа — «Истории Таллинского училища», хранящегося в музее ТВИИВ, узнаем, что завершился он прохождением всего личного состава торжественным маршем перед развернутым знаменем.
И вот война — Великая Отечественная. Училище сразу же перевели в центр Таллина, а курсанты стали нести службу по обороне важнейших объектов.
Из воспоминаний М.Г.Видякина, ставшего курсантом еще до начала Великой Отечественной войны, узнаем такие факты:
«Утром 22 июня 1941 г. мое отделение за отличную учебу было поощрено увольнением в город. Но прежде нам надо было показать старшине оружие. Вот мы и занялись его чисткой. Когда из репродуктора прозвучал голос Молотова о начале войны — у нас винтовки выпали из рук... Вскоре начальник училища построил личный состав и зачитал приказ о военном положении в Таллине. Я был назначен в группу охраны штаба...» Это было поистине героическое время. 24 дня защитники столицы Эстонии отражали натиск пяти фашистских дивизий, оттягивая на себя 70-тысячную армию, рвавшуюся к Ленинграду, и создав мощный район обороны на подступах к Таллину. События тех дней нашли отражение в диораме, которую можно увидеть в музее ТВИИВ. Бессмертный подвиг совершили в июле 1941 г. преподаватель военно-инженерного дела училища капитан А.Б.Якушин и курсант В.А.Хохлов. Под огнем приближающихся танков противника ими был взорван мост. Герои ценой своей жизни преградили путь врагу.
Тюменские страницы Таллинского училища
Сложившаяся на фронте обстановка не снимала с училища задачи по подготовке кадров командиров. Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение передислоцировать учебное заведение в Сибирь. И 26 июля 1941 г. воинский эшелон прибыл в город Славгород Алтайского края. Училище стало именоваться Славгородским. Однако необходимой учебно-материальной базы там не было, поэтому решили перевести его в Тюмень. 20 августа оно прибыло в наш город и стало называться Вторым Тюменским военно-пехотным училищем. Но 3 сентября наименование «Таллинское военно-пехотное училище» было восстановлено и сохранилось за ним до 14 декабря 1945 г. Далее оно неоднократно реорганизуется вплоть до сегодняшнего ТВИИВ. И все эти учебные заведения  — прародители нашего сегодняшнего военного вуза, хотя первым в этом списке явилось именно Таллинское. А судьба знамени, врученного в 1941 году, такова: оно бережно хранилось в Тюмени до 1982 года, а затем его передали Центральному музею Вооруженных сил в Москве.
Через все испытания
Читая официальные документы, воспоминания выпускников училища, беседуя с его здравствующими ветеранами, невольно воссоздаешь реальную историю и переносишься в то далекое время.
Передо мной брошюры: «Нас Тюмень снаряжала на фронт», «Таллинское (Тюменское) военно-пехотное училище», «Книга памяти курсантов 5-й пулеметной роты ТВПУ». Нельзя читать их без волнения, как и невозможно быть равнодушным, слушая рассказы ветеранов. Прошли десятилетия, а память сохранила все до мелочей.
На территории 10-го военного городка (в Затюменской части города) располагались штаб, два жилых дома для комсовета, столовая, две казармы. Организация быта входила в обязанности самих курсантов. Чтобы заготовить дрова, 7-10 человек впрягались в сани и тащили их в район Верхнего Бора, а затем — обратно с грузом.
Им приходилось постоянно оказывать помощь колхозам и предприятиям города, где в основном работали женщины, старики и подростки.
Жизнь в училище была напряженной. Нагрузки на курсантов и офицеров были неимоверными. Подъем в 6 часов утра, отбой — в 23 часа. Теоретические занятия, огневая и строевая подготовка, ночные тревоги, марш-броски в противогазах на большие расстояния были обычным явлением.
А.В.Нежданов хорошо помнит (разве такое забудется!) декабрьский выход на ночные тактические занятия в районе деревни Воронино: «Участвовал в них весь личный состав училища. Нашему взводу предстояло занять позицию на полях какого-то небольшого населенного пункта. Задача — выкопать окопы и разместиться для отражения атаки «противника». Мороз был под 25 градусов, а мы — в сапожках-кирзухах и шинелишках. Земля промерзшая, саперная лопата ее не берет. Мы все выбивались из сил. Я с трудом выдолбил себе «окопчик» глубиной 30-40 сантиметров — на большее не хватило сил. Ноги и руки замерзли, ужасно тянуло в сон...» Но вспоминает Аркадий Васильевич и другое, более оптимистичное: «Мне хочется отметить крепкую дружбу, войсковое товарищество, взаимовыручку».
Помню Ивана Лаптева. Его душевное спокойствие очень помогало мне переносить тяготы военной службы. Своей задорностью запомнился курсант Григорий Чупок, ротный запевала. Наша любимая песня была «Ой, махорочка-махорка, породнились мы с тобой». И когда в феврале выпуск направили под Харьков, где шли ожесточенные бои, плечом к плечу со мной в расчете противотанковых орудий находился Петр Ударцев, выпускник-таллинец. Мы оба в одном бою были тяжело ранены. Помогли дружба и взаимовыручка. Это осталось у нас на всю жизнь».
Александру Скворцову не было 18 лет, но он рвался на фронт, и, как вспоминает, не столько охваченный высоким патриотическим чувством, сколько тем обстоятельством, что все его друзья (на год-два постарше) уже воевали, и он не хотел от них отставать. В октябре 1942 г. окончил ФЗО, вступил в комсомол и считал себя в полку взрослым, но всякий раз в отправке на передовую получал отказ. Тогда он решил пойти по иному пути — использовать блат(!). Дело в том, что в Тюменском военкомате работала его тетка. Просьбу удовлетворили только в январе 1943 г., направив учиться в Таллинское училище. Сейчас, когда он бывает на этой территории и видит «свою» казарму, вспоминает, как стоял на посту номер один у Боевого знамени училища, которое, кстати, окончил с отличием, — особые чувства охватывают его.
Интересны и воспоминания выпускников о командирах и преподавателях — профессиональных педагогах, среди которых были и офицеры старой российской армии. С благодарностью вспоминает Ю.А.Шапотиленко: «Таллинское военно-пехотное училище сформировало нас, подготовило к битвам, а самое главное — научило дорожить честью офицера... Воевали не за ордена, а на совесть. Все эти качества мы получали от командиров. Особенно запомнился капитан Коссесалу. Комбат учил нас офицерской этике, даже как держать нож с вилкой, как вести себя за столом, отработке командного голоса...»
И все это в тех условиях и в то время! Поразительно!
«С самого начала службы, — вспоминает А.Н.Бовкун, — не очень нравилась воинская дисциплина, требовательность командиров. Обидно было. Казалось, уж очень они придираются к каждой мелочи. То обмотку на ноги не так намотал, то шинель не подрезана, то пуговица не застегнута. А одни марш-броски на стрельбище и обратно чего стоили! Да еще в противогазах! Зато, когда сам стал офицером, был благодарен своим командирам за полученную моральную и физическую закалку и воспитание. Четко врезалось в сознание, что в армейской жизни мелочей нет, а дисциплина — основа существования армии».
В.Т.Серков говорит о командирах взводов, непосредственных воспитателях курсантов — лейтенантах Лунине, Черенкове, Жикове, Чиянове, Дерябине. «Они были тем эталоном, на который хотелось быть похожим».
Офицеры на равных с курсантами переносили трудности. Однажды зимой на «тактике», в перерыве, курсанты намекнули лейтенанту Лунину на то, что, дескать, вам хорошо — у вас в сапогах носки с теплыми портянками. Каково же было наше удивление, когда он тут же снял хромовый сапог и показал ногу в одном летнем носке. А курсант Емельянов пожаловался ему на то, что «вас, офицеров, кормят лучше». Начали спорить. Кончилось тем, что Емельянов пошел обедать в офицерскую столовую, а Лунин — в курсантскую. Емельянов проиграл — признался: «офицеров обслуживают культурнее, а кормят хуже».
Спустя много лет узнаем и другие интересные факты. Л.И.Кайдалов рассказал о форме курсантов. Первоначально она была изготовлена по образцу эстонской: кители и шинели — из английского сукна зеленого цвета, особого покроя был и головной убор. На погонах значилась золотистая буква «Т».
Не обошлось в связи с этим и без курьезов. Население зачастую принимало курсантов в этой одежде за пленных немцев. Слишком свежо было все, что связано с войной. А мальчишки с криками «Немцы! Немцы!» бросали в них камни...
Фронтовые дороги выпускников
В связи с потребностью армии срок обучения курсантов был сокращен до 6 месяцев, а набор увеличился с двух до пяти батальонов. Первый (досрочный) выпуск Таллинского ВПУ состоялся 10 сентября 1941 г., то есть ровно 70 лет назад, дав фронту 550 лейтенантов. В своем большинстве выпускники вошли в состав 368-й стрелковой дивизии, позднее получивший наименование Краснознаменной Печенгской. Эта дивизия прошла славный путь от Тюмени до норвежского города Киркенес, освобождая Карелию и Заполярье.
Выпускники эстонской национальности, а также знавшие эстонский язык, были направлены под Челябинск в распоряжение 7-й и 249-й дивизий (командиры — генерал-майоры К.Алликас и И.Ломбак), где шло формирование эстонского национального корпуса.
Всего за годы войны произведено 19 выпусков. С вещевыми мешками за спиной прошагали парни в последний раз по знакомым улицам Тюмени на железнодорожную станцию. Впереди у них — далекий путь на фронт.
4540 офицеров пополнили десятки дивизий и полков. И воевали они везде, где шла война: под Москвой и Ленинградом, в Заполярье и Прибалтике, в Белоруссии и Украине, штурмовали Берлин, принимали участие в завершающем этапе Второй мировой — войне с Японией. Бережно хранящиеся в военно-исторических музеях документы, вырезки из фронтовых газет, наградные листы, воспоминания и фотографии рассказывают о боевых делах его выпускников.
В музее ТВИИВ есть справка о подвиге командира взвода разведки, лейтенанта Михаила Ермакова. В ней говорится, что под Великими Луками, возвращаясь с боевого задания, он, будучи раненым, попал в плен к фашистам. Стремясь вырвать у советского командира разведзадание, враги подвергли его жестокой пытке. Они выкололи ему глаза, вырезали на лбу звезду. Но Михаил не проронил ни слова. На другой день, когда наша часть перешла в наступление, его истерзанное тело нашли на дне окопа...
Пять выпускников-таллинцев были удостоены наивысшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Это майор И.А.Беспалов, майор П.П.Молодых, капитан А.Н.Логунов, капитан И.А.Башманов, старший лейтенант М.В.Кропотов (посмертно).
Как и прежде — в строю
После войны по-разному сложились судьбы выпускников, прошедших кровопролитную войну. Не всем улыбнулось счастье выжить и вернуться в родные края. Те, кто остался, пошли своей дорогой.
Некоторые, окончив военные академии, стали генералами, полковниками, другие же, демобилизовавшись, нашли достойное место в гражданской жизни.
Встречаясь, они вспоминают свою боевую юность и по-прежнему ведут большую военно-патриотическую работу среди молодежи.
Вот лишь несколько примеров.
Дмитрий Павлович Быков, полковник в отставке, награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности СССР». Помню, с каким интересом слушали курсанты ТВВИКУ рассказ Д.П.Быкова о напряженных буднях училища военного времени, о том, как с нетерпением ждали отправки на фронт, о страницах боевой биографии ветерана и службе уже в мирные дни в органах госбезопасности.
Аркадий Васильевич Нежданов, подполковник в отставке, юрист по образованию, награжден Знаком Почета МВД, является председателем клуба (в прошлом — совета) ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. Принимает активное участие в жизни ветеранских организаций города.
Владимир Трофимович Серков, полковник в отставке, кадровый военный. С 1967 по 1970 годы — военный советник советской армии в Египте, о чем им написана книга «Линия фронта — Суэцкий канал». Живет в г.Кургане.
Александр Маркелович Скворцов, майор в отставке, почетный нефтяник Тюменской области, много лет возглавляет совет ветеранов Главтюменнефтегаза, стараясь обеспечить старшему поколению достойную жизнь, а также увековечить память и связь поколений.
Георгий Сергеевич Бабкин, подполковник в отставке, с конца 1945 г. в течение трех лет служил в советской части союзного совета для Японии (военная миссия Генерального штаба Вооруженных сил СССР). Не так давно увидела свет его книга «Место службы — Япония».
С 1954 года в течение почти 25 лет — работа в Тюменском пединституте-госуниверситете: кандидат наук, профессор, декан факультета романо-германской филологии.
2 июня с.г. в газете «Тюменские известия» вышла его автобиографическая статья «Война. День первый», которая вызвала большой интерес читателей.
Андрей Иванович Конушин после демобилизации окончил сельхозинститут, работал председателем колхоза, бригадиром ПМК, агрономом. Проживает в с.Онохино Тюменского района.
Редеют ряды ветеранов. Время неумолимо. И сегодня наш долг помнить о тех, кого нет с нами, и беречь тех, кто рядом.

Нравится

Статьи по теме

№106 (5314)
22.06.2011
Вера Кубочкина
В списках героев-тюменцев не числился

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"