В минувшую среду начались испытания техно-логического оборудования на металлургическом заводе «Электросталь Тюмени». Председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов, ставший свидетелем выпуска первой продукции, назвал открытие нового производства чрезвычайно важным событием для всего региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD84.383EUR93.1608
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -8...-10 °C |
Политика
Сергей Корепанов: «Благоприятный климат инвесторам гарантирован»
И причин тому, по мнению спикера, несколько. Прежде всего, в Тюменской области появилась новая отрасль, в продукции которой нуждаются стройиндустрия и нефтегазовый комплекс. Открытие в регионе собственного завода по производству сортового проката позволит реальному сектору экономики сократить расходы, в том числе и транспортные, на приобретение арматуры, швеллера, уголка.
Не менее значим социальный аспект.
— С вводом в эксплуатацию предприятия область получит более тысячи дополнительных рабочих мест. А если учесть, что за каждым работающим стоит семья, то, по большому счету, как минимум 3 тысячи жителей смогут улучшить материальное положение, — подчеркнул Сергей Корепанов.
Кроме того, «Электросталь Тюмени» позволит приступить к решению ряда застарелых экологических проблем.
— Сегодня активно обсуждается вопрос об очистке северных территорий, в частности острова Белый, от технологического мусора, накопившегося за многие годы освоения Западной Сибири, — напомнил Сергей Евгеньевич. — «Электросталь Тюмени» в качестве сырья будет использовать металлолом.
Это значит, что с помощью завода мы сможем реально влиять на улучшение экологической ситуации в Арктике. К слову, само производство соответствует высочайшим требованиям экологической безопасности.
Весомым ожидается и экономический эффект. Инвестор — «УГМК-Холдинг» обещает: после того, как предприятие выйдет на проектную мощность, его налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят от 600 миллионов до миллиарда рублей в год.
— Приход такой крупной компании в нашу область — не случайность, а результат продуманной региональной политики, — подчеркнул Сергей Евгеньевич.
На протяжении последнего десятилетия правительство планомерно работает над созданием благоприятных условий для инвесторов, решая очень непростые организационные, административные проблемы, в том числе по выделению под новые производства земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
Большой вклад в формирование комфортного инвестиционного климата вносит и Тюменская областная Дума, принявшая немало законов, которые гарантируют бизнесу реальную поддержку в виде налоговых льгот, различных преференций. Сегодня такими формами бюджетной поддержки пользуются 8 предприятий.
— Я хотел бы отметить особую роль членов фракции «Единая Россия» в этой работе, — заявил спикер. — На одном из последних заседаний Думы наши коллеги — представители других партий задавали вопросы о целесообразности предоставления налоговых льгот и каких-то преференций пришедшим в наш регион компаниям. Статистика опровергает все сомнения в правильности избранной нами инвестиционной тактики. В 2011 году на каждый рубль бюджетных льгот в казну Тюменской области дополнительно поступило 2,43 рубля налогов. Если говорить о новом металлургическом предприятии, тоже имеющем льготы, то при выходе его на проектную мощность бюджетные затраты окупятся всего за один год. О том, что исполнительная и законодательная власть региона ведут правильную инвестиционную политику, свидетельствует и такой факт: в нынешнем году и начале следующего будет пущено в эксплуатацию полтора десятка новых производств с общей численностью 5 тысяч работающих. Буквально на днях планируется открытие второй очереди на Тюменском фанерном комбинате, в предстартовой готовности находится «Тобольск-Полимер». Все эти предприятия очень важны для Тюменской области как в социальном плане, так и экономическом. Компенсировать выпадающие доходы от централизованного налога на добычу полезных ископаемых, а это десятки миллиардов рублей, очень непросто. Своевременно предпринятые нами меры по диверсификации региональной экономики уже сейчас дают эффект, снижая остроту бюджетных проблем…
5 тысяч новых рабочих мест будет создано в Тюменской области в 2013-2014 годах.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.